To say that everything is connected is a banality.

However, just like every banality, this phrase covers up a superficial perspective on the problem that it attempts to express.
// banality as a protective reaction against immersing oneself into the true meaning

Total interdependence implies that not a single action occurs in isolation from everything else.

Every act pulls a chain of others.

When we act, we make a step. The advance along the chain of causal relations, supporting and legitimizing everything that has been done before.

Примеры:

1. Я покупаю в магазине дешёвое мясо =
я поддерживаю производственный процесс, в рамках которого животных накачивают гормонами, кормят опилками с антибиотиками, мучают, пытают, держат в замкнутом пространстве, потому что так — дешевле, а дороже — не будут покупать.

2. Я пишу / читаю эти строки на Маке / Айфоне =
я поддерживаю компанию Apple, которая держит высокие цены, выкупает пачками патенты, чтобы не дать другим компаниям выпускать на рынок новые технологии, и которая получает большую часть своего дохода через подписки, для чего производителям приложений приходится делиться 30% своей прибыли за процессинг (вместо, например, 5%).

3. Я составляю своё резюме =
я поддерживаю идею “карьеры” — идеи о том, что поступательное движение человека по карьерной лестнице вверх и постоянный рост в должности наделяет её большей ценностью (а не личностные качества характера, например).

Сам факт поддержки и легитимизации не является чем-то положительным или отрицательным.

Речь идёт просто об осознании, сознательном или подсознательном, этого факта. Это осознание затем сопоставляется с убеждениями, личной этикой, моралью и другими матрицами с тем, чтобы понять, стоит ли это дальше делать именно так, или не стоит.

Если есть несогласие с какой-то частью процесса (возможно, даже, на уровне интуиции), то, возможно, стоит пересмотреть своё действие и либо его не делать /* о~становка */, либо делать как-то иначе /* увести процесс в сторону, из~вращение, шизофрения */.

Если со всем есть со~гласие, то здесь уже сложнее. Либо вам по пути, либо всё просто идёт по накатанной, что не так просто заметить. Тут тоже стоит остановиться и посмотреть на систему координат с другой точки зрения. Возможно, увеличить разрешение или количество измерений.

Суть заключается в том, чтобы в каждый момент уметь себя спросить: что я легитимизирую тем, что я делаю.

// и тут же я вспоминаю, что в этот раз надо подписать автора картинки

Северно-корейские массовые игры, фото — популярный фотограф Andreas Gursky / VG Bild-Kunst.

This is also available in: ruРусский (Russian)